关于进一步推进乡村文明建设促进乡村振兴战略实施的建议
点击:71 日期:2019/4/29 9:12:37

(潍坊建言献策2019年第3期)

九三学社潍市委

乡村文明建设是乡村振兴战略的重要推动力量。近年来,我市坚持“两个文明”一起抓,为创建全国文明城市和乡村振兴作出了贡献。但是由于思想观念、工作机制、经费投入等多方原因,导致在推进乡村文明建设还存在一些问题,主要表现在:

一是社会治理环境堪忧。村务决策公开不透明,村民监督和协商落实不到位,农民法律意识和文化素养偏低。部分乡村基层党建弱化,党员干部先锋模范作用发挥不够,群众凝聚力不强。农村基层协商民主形式单一,缺少法治德治相结合成功经验等。

二是部分乡村生活环境“脏乱差”。有的地方在城乡环卫一体化、垃圾分类处理、秸秆等农业废弃物换取有机肥方面做的不够。乡村公路缺少固定维管投入机制,废弃物综合利用和处理亟待加强治污设施仍需加大投入部分村庄存在饮用水安全问题。

三是人文环境建设有待改善。有的地区对具有本地特色的古老村落保护开发不利,规划千村一面;有的地区文化工作底子薄,文体和科普设施匮乏,文化娱乐项目单一,文化公共服务不能满足群众需求;有的地区农村思想政治和文化工作比较薄弱,婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习仍然存在,甚至呈现愈演愈烈趋势。

为此,建议:

一是加强组织领导。成立以党政主要领导主抓,党政班子成员以及群众团体共同参与的工作领导小组,形成齐抓共管乡村文明建设的领导机制。制定乡村中长期发展规划,科学谋划建立与文明乡村相关的硬件、软件设施发展固定投入机制,从资金保障、设施建设、发展模式、资源利用等方面为乡村的可持续发展提供保障。严格落实乡村文明建设工作年度考核责任制,确保乡村文明建设有人管有人抓

二是加强现代乡村治理体系建设。加强乡镇和村“两委”班子建设,重点选准配好带头人,并加强对两委班子的系统培训。探讨建立以返乡乡贤为代表的基层民主协商制度,发挥乡贤在专业咨询、招商引资、产品销售、人才技术引进、村务民主协商等现代乡村治理中的作用,形成具有特色的乡村治理新模式。推进智慧乡村建设,打造阳光村务,探讨打造互联网+乡村模式,发挥互联网和大数据在乡村管理和生产中的作用。进一步推进一村一律师制度,加强普法宣讲,提高农民法制意识。

三是推进乡村生态文明建设。树立绿色发展理念,积极推进化肥、农药双减。推进城乡环卫一体化垃圾分类循环利用、农村农业废弃物无害化处理和农村废水排水管网工程建设,有效改善养殖粪便未经处理直接入田作肥料造成农田污染的问题。制定土壤修复和改良整体规划,加强政府政策引导,增加科技与资金投入,推动解决乡村农田面源污染与水体严重污染问题。

四是引领乡村文化建设新风尚。保护乡村文化的底蕴,推动编撰乡志、村志,讲好乡村故事。对农村文化遗存资源、古村落、特色乡村、古树、古庙、古塔等文化资源进行合理规划保护和开发,留住乡村人文精神和乡愁。因地制宜挖掘地方文化特色,发挥地区特色和活力,打造村容村貌园林化、家庭院落精致化、特色文化景观化的精品村居,形成强烈的归属感和认同感。进一步推进移风易俗工作,健全乡村红白理事会,倡导厚养薄葬,文明办婚事与从简理丧,切实减轻村民负担。坚决制止部分寺庙商业化、地产化倾向,阻止乡村迷信活动蔓延。

 
鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 技术支持:潍坊市图腾传媒