《潍坊统战信息》2019年第11期
点击:95 日期:2019/4/29 9:07:20

寿光市打出支持非公有制经济发展“组合拳”

  今年以来,寿光市委统战部在更加有力促进“两个健康”上出实招、求实效,打出了一套漂亮的“组合拳”。
  一是政策“惠”民企。牵头制定《寿光市支持民营经济高质量发展若干政策》,从激励企业做强实力、支持企业研发创新、优化工程建设项目审批等方面,推出21条含金量极高的措施,为民营企业高质量发展提供支持;出台《关于构建亲清新型政商关系的实施办法(试行)》,涵盖完善沟通交流机制、优化政务服务、鼓励阳光交往、守好清廉底线、强化保障措施等六大方面30条内容,建立起各级党政与民营企业“全时空、零距离、心连心”的沟通协商机制。
  二是平台“便”民企。成立寿光市企业发展服务中心,专门负责收集问题,设立两部热线电话,企业有什么问题可以直接打电话反映。凡是企业提出的问题,能立即解决的要立即解决,需要协调其他部门解决的,协调有关部门,明确责任人、明确解决时限,把问题解决到位。对一时难以解决的问题,企业发展服务中心及时上报市委、市政府集中研究解决,真正让政府解决难题的回声高于企业反映问题的呼声。
  三是活动“助”民企。在全市开展以“联系企业、联系人才,帮助解决问题、帮助创新创业”为主题的“双联双帮”活动,850名干部帮联465家企业,通过送政策、听建议、解难题、办实事,助推企业转变发展理念,实现全市经济高质量发展。不断健全完善桑梓人才库,编制“寿光英才地图”,全面掌握在外人才分布,每年会同有关部门单位组织企业到桑梓人才比较集中的城市开展集中对接活动,宣传推介政策环境,引进落地一批人才项目。

(寿光市委统战部)

昌邑市创新推行统一战线界别活动制

  昌邑市委统战部积极借鉴人民政协界别设置和活动方式,创新性地在全市统一战线建立界别活动制,增强统战工作的针对性和实效性。
  一是科学合理设置统一战线界别。结合前期开展的对全市统战工作对象进行调查摸底的工作,根据最新的统战对象数据库,将全市统一战线划分为10个界别:党外干部界别组、民主党派界别组、党外知识分子界别一组(教育口)、党外知识分子界别二组(卫生口)、党外知识分子界别三组(其他领域)、非公经济界别一组、非公经济界别二组、港澳台和海外界别组、民族宗教界别组、新社会阶层界别组。
  二是以界别为单位组织开展学习活动。各界别活动组根据市委统战部年度工作要点制定好学习计划,原则上每半年组织集体学习活动1次,每次集体学习时的签到表、图片、学习记录、影像资料等于活动结束后3天内报市委统战部。每年6月份和12月份对各界别活动组开展集体学习情况在全市统一战线范围内通报。
  三是以界别为依托组织开展建言献策活动。各界别活动组原则上每季度开展1次调研活动,并写出有情况、有分析、有意见和建议的调研报告,于调研活动结束5个工作日内将调研报告和图片、影像资料等汇总上报。

(昌邑市委统战部)

【统战快讯】
 
  ※ 近日,青州市委统战部顺利完成机构改革,将民族宗教、对台、侨务工作职能统一划入市委统战部,工作体制机制更加理顺。增设研究室、干部科、民族宗教工作科、非公有制经济工作科、台港澳和侨务工作科5个科室,增加行政编制8个;设立事业单位市民族宗教和侨务服务中心,核定事业编制6个,市委统战部现有编制总数22个,实有工作人员22名。

(青州市委统战部)

  ※ 近期,昌乐县以机构改革为契机,大力加强统战干部队伍建设。新调入高学历年轻科级干部2人,一人担任副部长,一人牵头文字材料工作,年龄结构、工作摆布得到有效改善;将每周五确定为“统战知识学习日”,由机关干部轮流领学统战、民族宗教、对台工作等业务知识,现已开展12期,统战干部履职能力得到较大提升。

(昌乐县委统战部)

 
鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 技术支持:潍坊市图腾传媒