《潍坊统战信息》2019年第7期
点击:313 日期:2019/4/10 13:57:28

奎文区创新打造“统战书院”工作品牌

  为创新基层统战工作品牌,加强统战理论政策的学习宣传,进一步凝聚人心、汇聚力量,奎文区在1532文化产业园打造“统战书院”,为统一战线在人才培养、理论研究和交流学习等方面搭建平台。
  一是突出学习培训功能。采用扇形包围式小型剧场布局,不同排按照阶梯型分布,打造成为全区形式最新、功能最全的“同心讲堂”,广泛开展统战理论、法律、金融及非物质文化遗产等各类公益讲座和论坛,为经济社会发展凝聚共识和力量。二是突出联谊交友作用。依托“同心会客厅”为统战成员加强联系沟通、开展活动提供布局合理、制度健全、硬件完备的场所。三是突出陈列展示功效。创设“同心风采展厅”,通过电子屏幕、展板、电视等多种形式展示统战成员在工作业绩、服务社会等方面的良好精神面貌和突出贡献,起到引领示范的作用。四是突出服务社会效能。在“统战书院”相关功能室开展法律咨询、就业招聘、义诊等社会服务活动,将服务社会与实现统战成员个人价值有机结合起来,创新开展各类公益服务活动,惠及周边群众和企业职工。

(奎文区委统战部)

临朐县“三堂课”为统战工作添“活力”

  近年来,临朐县把统战工作基层基础建设与统战干部、党外代表人士队伍建设巧嫁接、深融合,进一步把各领域工作做实做细,形成了基层统战工作规范化建设与“两支队伍”建设互融共促的工作格局。
  一是统战宣传课,理论宣传做实功。将统战、民族宗教知识纳入县委理论中心组学习内容,把统一战线理论政策纳入党校主体班次和教学内容,先后6次在全县科级干部培训班上进行专题培训,实现统战知识进党校制度化、规范化、常态化。在全县镇街机关干部远程视频培训班和新当选的村党支部书记、村主任、首席代表培训班上,专题培训镇街机关干部、村干部3000人次,进一步明确了村级民族宗教联络员的“十项”工作职责。在西安交大、浙江大学、厦门大学举办各类培训班10余次,培训党外代表人士、非公经济人士、新阶层人士近500人次。免费为统战成员订阅《中国统一战线》300多份,发放《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《宗教事务条例》1500余册,切实提高了统战干部和统战成员的履职能力。
  二是集中建言课,服务社会传真经。县委制定出台年度民主协商计划,选定新旧动能转换、乡村振兴、旧城改造、“双招双引”等6个重点协商课题,由县委、县政府主要领导或分管领导召开协商座谈会6次,与会党外人士积极建真言、献良策、出实招,共提出有价值的意见建议42条。县委、县政府主要领导分别签署意见,安排有关部门认真落实。通过协商民主,党外人士的人才智力优势较好转化为推动高质量发展的实际举措,成为统一战线服务经济社会发展不可或缺的重要力量。
  三是述职评议课,履职能力常体检。建立党外代表人士数据库,将600余名党外人大代表、政协委员、党外干部、优秀党外知识分子和新阶层代表人士纳入数据库,实行动态管理,每年年底更新党外代表人士履职电子档案。探索建立党外代表人士述职评议制度,突出政治标准,坚持正面教育、事前监督,健全考察、评价、监督和激励机制,探索运用个人述职、民主评议、定期考核、诫勉谈话等多种方式,每半年组织党外代表人士公开述职接受评议、亮出工作“成绩单”,及时了解他们的政治表现、思想状况、履行职责等情况,并将其作为推荐使用的重要依据,截至目前,已累计述职评议300余人次。同时,注重把党外人士议政建言成果逐步纳入个人年终考核评价,引导党外代表人士争做服务全局的支持者、经济发展的参与者。近年来,326名党外代表人士被推荐为各级人大代表、政协委员、工商联执委,7名党外干部提拔重用,县经济发展软环境监督员39名、党风政纪监督员27名。

(临朐县委统战部)

【统战快讯】

  ※  3月25日,潍城区委副书记、区长孙修炜主持召开各民主党派、工商联和无党派代表人士协商座谈会,就《政府工作报告》广泛深入征求意见建议。区委常委、统战部部长、经济开发区党工委书记李铁柱,区委统战部有关负责同志,《报告》起草小组主要负责人,各民主党派支部主委和工商联主要负责人,无党派代表人士参加座谈。与会党外代表人士结合实际,就《报告》中涉及的地方金融风险防控、优化营商环境、推动“双招双引”、鼓励企业上市、提升法治水平、改善公共交通环境等民生问题提出意见建议。

(潍城区委统战部)

  ※  近日,昌邑市出台《构建亲清新型政商关系的实施意见》,明确政商交往“正面清单”和“负面清单”,为新形势下政商交往划出底线、拓展空间,打造风清气正、公平透明的营商环境。

(昌邑市委统战部)

 

 
鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 技术支持:潍坊市图腾传媒