关于加强海洋科技研究 促进我市海洋产业发展的建议
点击:76 日期:2019/4/4 8:46:31

(潍坊建言献策2019年第2期)

潍坊学院美术学院副院长、农工党潍坊学院支部主委 王勇

  海洋经济在山东经济和社会发展中具有举足轻重的地位。习近平总书记在山东考察时强调发展海洋经济、建设海洋强国,须进一步加快海洋科技创新步伐。
  近年来,随着潍坊港的建成使用和滨海经济技术开发区的全面规划和建设,海洋产业链条成为拉动潍坊经济创新发展和提升的新平台。但实际发展现状与目标规划相比,还有很大距离。主要存在以下问题:一是促进海洋产业发展的政策法规不健全,尚未形成支持我市海洋产业发展的长效机制;二是海洋技术发展滞后,对海洋科技方面的投入不足,海洋科技相关人才匮乏,海洋科技发展整体水平不能适应海洋经济发展;三是海洋科技成果转化率低、对地方经济的助推作用不明显。
  为此,建议:
  一、加强政府政策支持力度。强化政府政策扶持,积极培育海洋经济新增长点,加强公共服务建设,促进海洋资源供需匹配,加大对海洋的科技投入和资金投入,通过政策性指引诱导产业投资方向,从而促进整个产业科技创新和进步。
  二、加大海洋科技投入力度,培养海洋科技人才。通过政府主导,借助高校科研人才队伍,加大与中国海洋大学等名牌院校的科研合作,推进海洋科学研究试验基地的建设,通过设立分校、科研教学实践基地等手段,加快海洋科学数据公共服务平台建设,实现全面的、多层次的海洋信息资源共享与服务。
  三、重视海洋科技研发和成果转化,推进海洋科技产业化进程。以滨海经济开发区为载体,建立以发展绿色能源基地、生态海洋资源保护与开发、高端科教创新为主的产业基地,以高等院校和科研机构为依托,提高海洋科技研究的工作实效,并将科研成果迅速引出产业基地,解决企业亟需的技术援助问题。加快海洋专业研究机构研发成果转化,为我市海洋产业在结构调整、技术升级、资源保护、减少污染等领域的创新发展提供技术支持,真正实现市委、市政府提出的“蓝色、高端、高效、生态”的发展理念和奋斗目标。

 
鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 技术支持:潍坊市图腾传媒