关于科学规范处置医疗机构内部可回收物的建议
点击:81 日期:2019/3/29 9:28:26

(潍坊建言献策2019年第1期)

 农工党潍坊市委

近年来,我市医疗机构内部产生的可回收物规模不断增加,但对医疗机构内可回收物的集中处置管理却不够规范。这些可回收物一旦进入黑色产业链条,做成餐具、玩具、食品袋等物品流通到市场上,后果将不堪设想。

尽管我市卫健委、环保局等部门已对医疗机构内部产生的可回收物处置管理做了大量工作,但仍存在一些问题,主要表现在:一是重视程度不够。许多医疗机构没有将这类物品管理摆在与医疗废物管理同等重要的位置上,内部交接登记基本形同虚设,做不到从源头到最后集中回收处置量的一致。二是主管部门要求不严。各级有关行政部门在落实管理要求上存在“打折扣”现象,导致一些医疗机构内可回收物长期由小商小贩以优惠的价格上门回收处理,没有实现集中回收处置。三是处置过程监管不到位医疗机构内部产生的可回收物处置过程缺乏监管,无论是专业机构还是小作坊对这一部分物品的处理、加工、成品的再次利用缺乏登记和监督、核查等问题。为此,建议:

一是加强监督检查,确保处置安全规范。由市卫生健康委员会牵头,摸底调查全市医疗机构内可回收物品的处置方式、处置途径、处置流向等,进一步强化对医疗机构的监督检查,必要时可纳入医疗机构年度考核,督促医疗机构做好内部可回收物的分类分拣、交接登记管理等工作,确保不发生流失现象。环保部门根据职责,牵头负责医疗机构内可回收物品的最终去向问题,确保可回收物品的处置符合环保工作要求,不再用于原用途,或者用于其他用途时应符合不危害人体健康的原则。

二是建立健全管理制度,落实医院管理责任。各级医疗机构要建立健全医疗机构内可回收物品处置各项制度、工作流程。建立医疗机构内可回收物品处置院长责任制,认真落实分类收集、处置登记及内部督查制度,做到医疗机构内可回收物品的收集、暂存、转运有专人负责,实行全过程规范化管理。加强法律法规、专业知识培训,提高医务人员对医疗机构内可回收物品的认识水平和处置能力。 

三是加强统筹协调,切实履行监管职责。市卫健委、环保、工商等部门按照各自职责加强行业监管和沟通协作,防止出现监管空白,促进形成回收规范、监管到位、环境可持续发展的综合处置模式。同时,建议相关部门对医疗机构内可回收物品的回收利用单位,认真核验其相关资质,确保符合相关法律法规要求,以实现医疗机构内可回收物品的科学规范处置。

 
鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 技术支持:潍坊市图腾传媒