关于统筹解决环卫工人工伤保险的建议
点击:121 日期:2019/3/11 15:04:04

(潍坊建言献策2018年第11期)

   奎文区政协常委

   民建潍坊市委委员兼奎文三支部主委  孙建华

环卫工人是城市的“美容师”,为城市的干净整洁付出了艰辛的劳动,理应得到全社会更多的尊重和关爱。但现实中,环卫工人的待遇低、福利差,又容易遭受意外工伤侵害。从奎文近三年受理的仲裁案件,涉及环卫工人案件11起,均为工作中受伤无法确认劳动关系,不能通过认定工伤享受工伤待遇问题。通过到仲裁机构、用工单位、环卫部门调查发现目前环卫工人在工作中伤害事故频发,尤交通事故伤害最多。原因以下几个方面:

一、车多。环卫工人常年马路上清扫卫生,每天无数的车辆擦肩而过,易出现或大或小的事故。

二、年龄大。大部分的环卫工年龄大,行动和反应能力难免迟缓,在紧急情况对车辆避之不及,导致事故发。

三、防护措施差。工作时,大部分环卫工仅靠一身反光工作服警示过往车辆,安全防护设施。且大部分的工作时段是在凌晨,这个时间段不少驾驶员往往反应迟钝,加之光线昏暗,容易造成事故

四、劳动强度大。城市垃圾越来越多,为了确保卫生标准,环卫工上路清的频率也越来越高,造成事故频发。        

据我国相关法律规定,女性年满50岁,男性年满60岁,就到了退休年龄,就不能再办理社保。环卫工人普遍年龄偏大,大多数都在50岁以上,且没有参加过社会保险。据环卫公司的工作人员介绍,该公司一共有100多环卫工人,其中不能办理社保的“超龄环卫工”至少占七成。不能纳入社保统筹范畴,医疗与养老问题尚可通过居民社会保险予以保障,但是一旦在工作中受到伤害,尤其是严重性伤害,无法享受工伤待遇,除了有支付能力的事故方可以承担相应法律责任给予一定的赔偿外,大部分环卫工人就会陷入伤病不能治疗、生活没有保障的困境

为此,建议:

一、保障加入社保的环卫工人的社会保险依法缴纳。通过加大劳动用工违法行为查处力度、挂钩企业与个人信用评价、社会企业“红名单”及“黑名单”公示等措施,保证企业符合社保缴纳范围的劳动关系员工依法足额缴纳社会保险,保障劳动关系员工各项保险待遇的落实。

二、未入社保的环卫工人,单独为其办理工伤保险,缴纳工伤保险费,落实工伤保险待遇。未入社保且已超龄不能再入社保的环卫工人,可参照建筑业参加工伤保险办法,在用人单位账户下单设项目账户,按项目参加工伤保险,以保障环卫工人在受到伤害情况下,可依法申请工伤、职业病及伤残认定,享受相应待遇。

三、切实提高环卫工人工资福利待遇。环卫工人大多数生活困难,这个特殊群体从事脏苦累的劳动,但工资福利待遇低于劳动关系范畴内最低工资标准,建议政府根据全的工资水平合理确定环卫工工资改善工资预算结构基础工资+岗位津贴+高温补贴和御寒补贴,对环卫工人适当增加补贴,使他们更多地感受到党和政府的温暖以及改革开放带来的获得感。

 

 
鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 技术支持:潍坊市图腾传媒