王兆辉率市各民主党派主要负责人赴贵州三市学习考察
点击:279 日期:2017-9-27 10:56:15

  作为第十五期市各民主党派、工商联负责人学习研讨班的重要内容,9月4日至9日,市委常委、统战部部长王兆辉率市各民主党派主要负责人赴贵州毕节、遵义、铜仁万山区等地学习考察。市各民主党派主要负责人李传恒、毛秀凤、王贤臣、刘秀平、李向云、刘棣俭,市委统战部副部长徐海宏参加学习考察。
  考察团一行先后到毕节试验区同心展馆、恒大集团结对帮扶大方县异地扶贫搬迁项目,遵义市四渡赤水纪念馆、遵义会议会址,万山区万仁新能源汽车、九丰农业博览园、电商生态城、仁山文化主题公园在建项目等进行学习考察。

毕节实验区同心展馆


 
铜仁市万山区公园建设项目


▲铜仁市万山区万仁新能源汽车


 
▲铜仁市万山区电商生态城

  通过听取介绍和现场参观,大家一致认为,三地虽地处基础差、底子薄、历史欠账多的贫困地区,但上下齐心、攻坚克难、苦干实干的精神面貌令人钦佩;抢抓机遇、改革创新、科学发展的新成就令人鼓舞。一是抢抓机遇,扶贫攻坚彰显多党合作优势。三地通过“上级给力、外界借力、自身发力”,扎实推进扶贫开发“第一民生工程”。各民主党派中央、全国工商联对口帮扶毕节试验区,“助推发展、智力支持、改善民生、生态建设、示范带动”的“同心工程”,创造了多党合作服务改革发展实践的“毕节经验”,有力推进了毕节试验区各项事业的发展。二是突出特色,文化旅游产业发展迅速。三地红色文化资源丰富,自然资源得天独厚,当地党委、政府以特色引领全域旅游发展,实现旅游产业全域辐射带动,推动了旅游与大健康、大文化、大生态等相关产业共生共荣。如遵义市围绕强渡乌江、遵义会议、四渡赤水、娄山关大捷等历史遗存,建有近百处纪念馆和遗址,遵义会议会址成为该市的特有城市名片。三是改革创新,产业转型升级成效显著。三地坚持创新驱动战略,积极培植后发优势,大数据、高端装备制造等新兴产业快速发展。万山区深入实施和推进“产业原地转型、城市异地转型”的转型发展思路,一产升级,二产转型,三产突破,实现了产业单一化向多元化、绿色化、生态化转变。四是高点定位,城市品质不断提升。三地坚持高起点、高标准规划建设城市,努力在塑造城市特色、完善城市功能、提升城市品位上下功夫,全力打造宜居宜业宜游的现代化城市。
  通过学习研讨,大家解放了思想,开阔了眼界,一致表示将结合思想和工作实际,深入研究思考,把学习成果转化为干事创业、奋发有为的新举措,围绕全市“一三四七”目标任务和战略部署,充分发挥民主党派、工商联的人才智力优势,为“四个城市”建设贡献智慧力量。牢固树立大局意识、全局意识,准确把握围绕中心服务大局的着力点和落脚点,紧紧抓住新旧动能转换、强化创新驱动、精准脱贫等重大问题,精心确定选题,深入进行调研,高质量参政议政。学习借鉴多党合作的“毕节经验”,科学整合资源优势,加大智力投入,积极投身全市扶贫攻坚主战场,用好建言献策“直通车”,当好出谋划策“智囊团”,做好牵线搭桥“联络员”,争当脱贫攻坚“生力军”。

 
鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 电话:0536-8789123
邮编:261061 E_Mail:wfswtzb@163.com  技术支持 潍坊市图腾传媒