关于将张雪岩纪念馆纳入潍坊名人馆群建设的建议
点击:254 日期:2017-9-13 12:55:47

(潍坊建言献策2017年第8期)

九三学社潍坊市委员会

  抓好名人馆群规划建设是加快推进文化名市建设的重要举措。出生于我市寒亭区的张雪岩是我国九三学社的创始人之一,与中国共产党创始人王尽美同为革命先驱,同样让潍坊引为自豪。鉴于其重大贡献和重要历史地位,我们建议将张雪岩纪念馆纳入潍坊名人馆群建设,进一步发掘、保护和利用好这一历史资源,助力文化名市建设。
  张雪岩 (1901—1950),原名张松峰,出生于寒亭区大常疃村,是我国著名社会活动家、知名学者,九三学社的重要创始人,第一届全国政协委员。1934年创办以反映农民呼声和普及农村科学为主要内容的《田家半月报》,发行范围遍布全国乃至英国、美国、朝鲜和泰国等地,发行量达十几万份,为建国前后我国历史上有据可查的报史最长、影响最大的面向农民的报刊。1945年5月,参与创立九三学社,并当选为第一届理事、常务理事。1946年2月,与张西曼、许德珩、孟宪章、吴藻溪等革命先驱共同创立中国民主宪政促进会。1948年,为躲避当局迫害旅美讲学,期间进行了横贯北美大陆的反内战、反国民党黑幕的演讲。1949年,应邀回国出席新中国第一届政协会议,被推为周恩来任组长的《共同纲领(草案)》整理委员会委员,参加了开国大典。1950年,因奔走各地宣传国家政策和推动教会工作,操劳过度而英年早逝。
  2009年,寒亭区政协、九三学社潍坊市委在寒亭于家大院筹建了由全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科学技术协会名誉主席韩启德题写馆名的“张雪岩纪念馆”,该馆已被命名为“九三学社全国传统教育基地”(全国共20个,山东省仅此一个)。但该馆规模偏小、史料挖掘不足,与应有的价值和地位不符,不能充分发挥其作用和影响力。因此,我们建议,将“张雪岩纪念馆”纳入潍坊名人馆群建设,由相关部门全方位、系统性地做好张雪岩史料抢救挖掘和收集保护工作,由市财政出资出版《张雪岩文集》,为讲好潍坊故事、厚植我市文化底蕴增添高“含金量”的场馆与史料。

 
鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 电话:0536-8789123
邮编:261061 E_Mail:wfswtzb@163.com  技术支持 潍坊市图腾传媒