寒亭区积极创造条件帮助新生代非公经济人士健康成长
点击:529 日期:2017-9-7 11:31:56

  近年来,寒亭区注重把新生代非公经济人士作为重点团结对象,积极搭建载体、创造条件,努力把这一群体团结在党的周围,帮助他们发挥作用、健康成长。
  一是宣传引导有载体。突出守法诚信这一主题,在新生代非公经济人士中组织开展“厚道鲁商”倡树行动,组织收看全国年轻一代民营企业家理想信念报告会,引导他们进一步坚定“听党话、跟党走”的思想自觉和行动自觉。开展争创示范党组织和“为企业作贡献、为党旗添光彩”等活动,调动了抓党建的积极性、主动性,推动党的组织和党的工作有效覆盖。开展“联谊走访月”活动,组织统战干部走访新生代非公经济人士,向他们宣传党委政府工作和促进民营经济发展的政策措施,加强正面引导,凝聚发展共识。
  二是教育培养有平台。组织实施“新生代非公经济人士成长计划”,结合“80后”“90后”年轻一代的特点和优势,有针对性地加强政治理论和实践能力培训,帮助他们成长成才。联合百度(潍坊)营销服务中心等举办了智能化营销运营培训班,针对新生代非公经济人士打造网络营销服务平台和电商对接转化平台,帮助他们适应信息化、智能化发展趋势,促进企业转型升级。同时,积极创造机会,先后组织160余人次参加新生代企业家商会国学培训讲座、新生代企业家培训班、“新形势下企业如何转型升级”等培训活动,帮助他们提振发展信心,提升创新发展能力和企业管理水平。
  三是参政议政有渠道。积极创新新生代非公经济人士参政议政的方式和渠道,引导他们围绕经济社会发展建言献策和民主监督,提高参与民主政治建设的积极性。重视新生代非公有制经济人士的政治安排和组织选拔,注重把思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会声誉好的新生代代表人士推荐到人大、政协组织和工商联组织中,发挥政治激励引导作用,引导他们积极参政议政、建言献策。目前,全区担任市、区两级人大代表的新生代企业家有6名、政协委员22名、工商联执委31名,约占担任市、区两级人大代表、政协委员、工商联执委企业家总数的37.2%。
  四是助推发展有舞台。积极引导新生代非公经济人士参与捐资助学、救助贫困儿童等“光彩事业”主题实践活动和“精准扶贫、精准脱贫”行动,在服务经济社会发展中彰显作用。今年以来,先后有潍坊鸢飞印染有限公司等4家企业被推荐为“潍坊市‘百企帮百村’精准扶贫工作先进企业”,潍坊三建集团等6家企业被区委、区政府授予“慈善爱心企业”,树立了新生代非公经济人士的良好信誉和社会形象。

 

 
鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 电话:0536-8789123
邮编:261061 E_Mail:wfswtzb@163.com  技术支持 潍坊市图腾传媒