寿光市服务校地产学研合作取得成效
点击:484 日期:2017-9-7 11:30:22

  近年来,寿光市委统战部积极探索服务产学研合作的新途径,鼓励引导高校及党外高层次人才与企业“联姻”,有效地促进了科技成果转化,提高了非公有制企业创新能力和可持续发展能力。
  一是搭建校企沟通合作平台。与潍坊科技学院和市直相关部门组织开展了“教授、博士企业行” “党外专家与科技企业技术交流对接会”等活动,通过资源共享、科研攻关、深度合作、成果共享等,推进校地双方产学研合作。无党派人士宋其亮博士与潍坊喜澳建材有限公司合作,共建了潍坊市智能保温新型材料重点实验室,将企业多彩仿石漆技术提升到了新高度。九三学社社员张敬敏博士与潍坊信博理化检测有限公司合作开展土壤肥料检测工作,目前已为省内60多个县市区进行肥料和土壤检测。经过协调,潍坊科技学院专家与300多家非公有制企业建立了合作关系。
  二是发挥党外专家“智囊团”作用。依托寿光市9家院士工作站、6家博士后科研工作站和山东半岛蓝色工程研究院,建立了党外专家“智囊团”,深入全市科技产业园区、企业走访调研和合作对接,促成30余家企业与党外专家签订16份产学研合作协议。
  三是建立归国留学人员创业基地。在潍坊科技学院建立了归国留学人员创业基地,加强与海外留学人员及其家属的沟通交流,吸引海外高层次人才回寿光创业发展。目前,已有12名留学人员入驻。潍坊科技学院投资1000多万元,设立“产学研合作创业专项资金”,为每个项目提供6至12万元扶持资金,鼓励引导留学人员承办创办重要课题项目。其中,作物育种与生物技术研究所承担了5项国家级和省级科研项目,收到了良好的经济效益和社会效应。

 
鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 电话:0536-8789123
邮编:261061 E_Mail:wfswtzb@163.com  技术支持 潍坊市图腾传媒