《山东统一战线》刊发王兆辉同志署名文章
点击:229 日期:2017-8-30 12:58:55

凝心聚力谋发展  发挥优势有作为

潍坊市委常委、统战部部长 王兆辉


  今年是党的十九大和省市党代会召开之年,也是中央和省市委关于统一战线系列重大决策部署的深入贯彻落实之年。全市统一战线要坚持突出主线,凝心聚力,创新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  一、广泛凝聚共识,营造舆论引导人
  统战工作是党的特殊的群众工作,本质上是做团结人、引导人的工作,必须始终坚持以思想引领为主线,不断加强引导,夯实共同思想政治基础。一要深入贯彻中央精神,凝聚同心共识。要把学习贯彻党的十八届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记治国理政思想特别是统一战线重要思想紧密结合起来,用实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦鼓舞凝聚人心,引导统战成员牢固增强“四个自信”,做政治上的“明白人”。二要紧扣党委中心任务,凝聚服务共识。要把贯彻落实省市党代会精神、更好服务发展作为重要政治任务,通过座谈讨论、专题培训、观摩考察等多种形式,开展系列学习宣传活动,积极教育引领全市统一战线围绕中心,服务大局,形成热爱潍坊、建设潍坊、发展潍坊的浓厚氛围。三要开展主题实践活动,凝聚担当共识。要在各民主党派和无党派人士中深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,在非公有制经济人士中开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动和“厚道鲁商”倡树活动,团结引导统战成员明确责任,勇于担当,切实把思想和认识统一到省市党代会精神上来,把力量凝聚到完成会议确定的目标任务上来。
  二、发挥优势建平台,奋发有为鼓舞人
  要充分发挥统一战线的优势作用,围绕各级党委政府确定的目标任务和战略部署,在搭建载体干事创业中凝心聚力,奋发有为。一要发挥人才智力优势,参政议政献良策。要积极引导统一战线广大成员紧紧围绕党委政府工作重心,搞好调研视察,积极建言献策,继续精心打造“潍坊建言献策”直通车、民主党派重点调研课题等建言献策品牌,更好地促进决策科学化。要进一步健全特约人员、对口联系、考察学习等制度,拓宽民主党派和无党派人士知情渠道,着力推进参政议政、民主监督制度化规范化程序化建设,切实提高民主党派、无党派人士履职尽责的积极性和实效性。二要发挥统战资源优势,助推经济谋发展。要着眼于推动非公有制经济健康发展,通过制定《关于促进全市非公有制经济健康发展的意见》《关于助推潍坊籍在外人才回乡创业的意见》,为非公有制经济发展提供政策支持。大力加强非公有制企业家队伍建设,通过加强新生代企业家商会建设、举办企业家论坛、培养选树典型等措施,塑造企业家精神,激发创新创造活力,引导他们为打造“产业强市、文化名市、活力城市、品质城市”做出积极贡献。要充分发挥商会、海联会、光彩会和知联会等统战社团作用,以亲情乡情为纽带,整合资源,加强联系,着力搭建潍坊与外地交流合作平台,更好地为招商引资牵线搭桥。三要发挥协调关系优势,服务民生促和谐。要积极引导和支持各民主党派、工商联以及各统战社团组织发挥作用,围绕加强和改善民生、服务社会治理,充分发挥各自优势,组织和动员更多的统一战线成员参与各类主题实践和社会服务活动。要继续深入实施全市统一战线“同心扶贫攻坚行动”,广泛开展产业扶贫、政策扶贫、智力扶贫、光彩扶贫和就业扶贫等系列扶贫活动,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。深入贯彻落实中央和省、市委民族工作会议和全国全省宗教工作会议精神,确保民族宗教界和谐稳定。
  三、坚持创新发展,打造品牌凝聚人
  要把新的社会阶层人士等新领域统战工作作为着力点和创新点,加大措施,打造品牌,形成合力。一是加强新的社会阶层人士统战工作,精心打造“新阶层、党旗红”品牌。全面落实中央和省委关于加强新的社会阶层人士统战工作的有关部署,加强工作调研,积极创新思路,大力加强新的社会阶层组织党建工作,不断扩大社会组织中的党组织覆盖面。二是积极助推新生代企业家健康成长,继续打造新生代企业家商会品牌。加强教育引导,通过探索建立新生代企业家培养导师制度和成立新生代企业家商会等多种形式,为新生代企业家搭建交流思想、成长进步、合作共赢的有效载体平台。三是充分发挥留学归国人员作用,着力打造“家乡行”品牌。充分发挥好潍坊市留学归国人员联谊会作用,通过开展“潍坊行”“滨海行”等活动,为海外留学人员汇聚力量、发挥优势作用搭建载体平台。四是积极探索新媒体从业人员统战工作模式,深入探索“数字统战”工作品牌。按照建立组织、搞好引导、加强管理、发挥作用的思路,建立有关部门协作沟通机制,着力探索做好新媒体从业人员统战工作,积极引导新媒体从业人员讲好统战故事,唱响统战声音,更好地弘扬正能量。
  四、努力争先创优,强本固基锻造人
  要按照“走在前列”的要求,坚持争先创优,真抓实干,不断加强自身建设,提升统战部门新形象。一要抓班子、带队伍,大力加强统战部门领导班子和干部队伍建设。倡导讲学习、讲团结、讲规矩,树立统战干部的良好形象。二要抓基层、打基础,进一步激发县级统战工作活力。积极开展“一县一品 活力统战”创建活动,结合各自实际打造各地特色工作亮点,努力做到人无我有、人有我优、人优我特,创建特色工作品牌。三要坚持抓落实、求实效,切实把中央和省、市委统一战线决策部署落到实处。对照上级各项规定要求,深入查找本地、本单位统战工作中存在的问题和不足,切实采取有力措施,推动各项整改任务落实到位。四要坚持抓调研、创品牌,不断提升统战工作水平。要大力倡树调查研究之风,坚持深入基层调查研究,及时掌握情况,紧密结合我市实际,找准突破口,拓展新领域,努力促进我市统战工作的全面提升。

(本文在《山东统一战线》2017年第3期、省委统战部微信公众平台8月29日刊发)

 
鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 电话:0536-8789123
邮编:261061 E_Mail:wfswtzb@163.com  技术支持 潍坊市图腾传媒