关于在潍坊市探索建立垃圾分类制度的建议
点击:139 日期:2017-8-30 10:19:46

(潍坊建言献策2017年第8期)

民进会员、市政协委员、齐鲁律师事务所潍坊分所主任 张晓睿

  近年来,环境保护成为民生问题的重中之重,垃圾处理作为环境保护的一项重要内容早已引起政府和社会的高度关注。据媒体报道,目前潍坊全市每天产生的生活垃圾在1500吨到2000吨之间。面对如此大的垃圾数量,我市在收集和处理方面采取了一系列的举措,包括于2015年在寿光正式投入使用潍坊首个生活垃圾焚烧发电无害化处理项目、作为全国首批餐厨垃圾试点城市并于2016年顺利通过了全国验收等等。但是,我市在生活垃圾分类收集方面的工作还相对滞后,主要表现为:关于垃圾分类的指导性和规范性政策缺失、缺乏垃圾分类的设施及人员、市民对垃圾分类的意识薄弱、对相关新技术的引进和应用尚存不足等等。随着城市的不断发展,垃圾分类工作应引进政府及有关部门更多的关注和重视。为此建议:
  一是早日出台关于城市生活垃圾分类的规范性文件。2011年12月,省政府颁发《关于贯彻国发〔2011〕9号文件进一步加强城市生活垃圾处理工作的意见》;2012年3月,省住建厅发布《关于做好城市生活垃圾分类减量试点工作的指导意见》;2013年4月,青岛市政府出台《青岛市城市生活垃圾分类管理办法》。建议我市尽快制定出台城市生活垃圾分类的规范性文件。
  二是加大宣传力度,通过各种宣传手段提高公众的垃圾分类意识。通过电视、广播、报纸、网络、社区宣传栏等媒介,开展系列宣传教育活动,开设专题、专栏介绍垃圾分类知识,使公众更加明确各种垃圾的正确分类及现行相应的规章制度。同时,学习发达国家的先进经验,通过教育机构推广垃圾分类观念,在学校里通过知识传递与实践相结合的方式,让孩子们从小养成垃圾分类丢弃的理念和习惯。
  三是挑选条件相对成熟的社区展开试点工作。一方面新建、改建、扩建垃圾分类专门设施,比如带有醒目垃圾分类标识的容器,将分类设施投放到做为垃圾收集端口的试点小区,提高市民对垃圾分类的关注度和参与度。另一方面,通过小区物业保洁人员、环卫工人和社会志愿者来管理维护垃圾分类收集设施,在条件成熟时,进一步探索与专业的垃圾收集处理公司合作,通过市场运作与公益事业相结合的方式来推广垃圾分类制度。
  四是重点推进有毒有害垃圾的单独收运处理工作。对于废弃含汞荧光灯、废温度计、废电池、过期药品等有毒有害垃圾应单独设置收集装置。通过近些年的宣传,有毒有害垃圾尤其是废旧电池对环境的破坏性污染已为社会公众所了解和关注。几年前,市区的沃尔玛超市曾经设置了废旧电池回收箱,但是一段时间过后,超市因为收集后无法处理而取消了回收箱。事实上,由于这部分垃圾的回收和处置程序复杂,成本高昂,单凭社会力量显然不能取得很好的效果,政府的重视和参与不可或缺。
  五是学习先进经验,引进先进技术和设备,推进我市垃圾分类制度的良性发展。学习在垃圾分类收集方面取得进展的其它城市的先进经验,比如北京市刚刚将垃圾分类纳入物业考核标准,并在试点小区采取垃圾分类积分兑换奖品活动;上海市开通 “绿色账户”信息化平台,将垃圾分类与单位和市民个人信用挂钩。同时,考虑引进国内乃至世界先进的垃圾分类处理的技术和设备,从硬件上保障我市垃圾分类制度的有效运行。

 
鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 电话:0536-8789123
邮编:261061 E_Mail:wfswtzb@163.com  技术支持 潍坊市图腾传媒