关于进一步加强我市市政排水基础设施建设改造的建议
点击:303 日期:2017-8-8 14:46:16

(潍坊建言献策2017年第7期)

农工党党员 潍城区智慧办副主任 宋金强

  近年来,我市的城市建设迅猛发展,城市变化日新月异。然而,每逢暴雨就“水流成河”的现象给市民生活和出行造成了很大不便。6月23日,我市迎来了一场大暴雨,降雨过程持续时间长,降水量大,造成市区多个路段大面积积水,给市民出行带来诸多不便。一是主要道路路口积水严重。降水过程中,城区部分主要道路路口积水严重,最深处超过60厘米,且雨后积水无法及时排除,导致道路通行受阻,部分车辆及沿街店铺被淹。二是城区主要道路积水严重。本次降雨中,城区主干道路如胜利街、东风街、福寿街、北宫街积水均超过30厘米,部分路段超过50厘米,个别路段甚至超过80厘米(最深处超过1米)。三是铁路桥涵积水严重。降雨中城区各铁路桥涵均出现积水。由于排泄缓慢,造成铁路南北两侧交通中断。春鸢路铁路桥下积水超过3米,长松路铁路桥桥下积水面积超过4000平方米,潍州路铁路桥积水达到2.4米,造成了多个路段交通严重堵塞,南北方向西部只有西环路、拥军路,东部只有新华路等能通行,交通几乎瘫痪。
  经过多年的排涝整治,市区每逢强降雨还是经常出现较大范围的“水流成河”现象,主要原因,一方面是排水设施承载力落后于城市发展的需求。城市的快速发展,使原有的基础设施超负荷运作,部分地下管网基础设施多已陈旧,并存在设计不合理、标准过低、雨污管合一等问题,很多排水管网因各种原因已经损坏,降低或失去了排水的效能,导致积水不能正常排出而形成内涝。另一方面是地下排水管网设施建设资金投入不足。由于地下设施不像地面设施直观,且地下设施建设周期长、施工难度大、投资费用高,长期以来,我市在城市基础设施建设方面存在“重地上、轻地下”的现象,长此以往,在地下管网基础设施建设方面的历史欠账较多。
  排水系统是城市最为重要的基础设施之一,对保证居民正常生活发挥着重要作用,加强城市排水系统基础设施建设改造有着重要的现实意义。从调查情况看,城区部分主要道路排水需进一步优化设计,并完善相关基础设施,为此提出以下建议:
  一是加强规划设计。根据当前城市的快速发展和气候的变化,必须提高我市排水设施的排水标准,按新的排水标准改造旧的管网。新建城区、道路的下水道系统的排水标准应根据城市发展规划进行合理规划并适度超前,避免以后管网升级改造、需要拆迁或道路开挖而对排水、交通带来巨大的影响。
  二是进一步加强城市地下排水管网普查,尽快实施管网升级改造工作。对城区所有排水管网进行全面排查,根据排查的结果,修改完善排水专项规划,将改建、新建排水管网项目纳入城市建设年度计划,结合城市排水现状和城市未来发展,加大资金投入力度,加快改善排水管道不完善、管网老化等问题。对不合理、标准过低的陈旧排水设施实施升级改造,在旧城改造、道路升级的同时,对地下排水管网做到同步升级改造。针对铁路桥涵问题,建议完善排水设施接入就近排水管道,同时结合海绵城市建设,建设地下蓄水池及排水泵站,缓解强降雨时积水程度;针对主次干道积水问题,建议靠近白浪河路段铺设管道直排河道,加大排水管网的管径,对因管网老化、堵塞、淤积、年久失修的内涝问题进行统筹解决。
  三是制定应急预案。近几年,暴雨使很多城市遭受了巨大损失,各有关部门应制定完善的应对强降雨、暴雨应急预案,以便更好地应对突发事件,避免暴雨给人民的生命财产造成严重损失。

 
鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 电话:0536-8789123
邮编:261061 E_Mail:wfswtzb@163.com  技术支持 潍坊市图腾传媒