关于加快化工园区建设促进化工产业转型升级的建议
点击:424 日期:2017-8-8 14:41:07

(潍坊建言献策2017年第6期)

民建奎文一支部副主委、市化工建材行业办公室工程师  孙希波


  化工产业是我市传统优势产业,在我市工业经济中占比约四分之一。目前,全市现有化工生产企业1645家,其中规模以上企业510家,全市危化品企业364家(其中,危化品生产企业337家,危化品使用企业27家),化工企业数量居全省第一。
  一、化工园区发展现状
  我市化工产业呈现大型化、基地化和一体化发展趋势,化工园区成为产业发展的主要模式。全市已确认公布了第一批化工园区8个,其中发展类5个,整合类1个,控制类2个,化工园区主要集中在潍坊北部,总规划面积266.8平方公里,现已建成150平方公里。目前,我市有6个已申报的化工园区未确认公布,总规划面积45.8平方公里,目前已建成26平方公里。
  经过多年发展,我市基本形成了以潍坊滨海绿色化工园为核心发展区,以西部寿光侯镇海洋化工园、羊口镇渤海化工园和东部昌邑下营化工园、龙池化工园为两翼的特色化工产业聚集区,同时辐射青州、昌乐,形成了“一核、两翼、多点支撑”的产业格局。
  二、化工园区建设与发展过程中存在主要问题
  由于过去长期粗放式发展,我市化工园区主要存在以下问题。一是化工园区发展缺乏统一规划和管理,化工园区的设立、规划和建设长期没有一个部门进行指导和管理,各县市区、开发区各自为政,规划随意,发展无序;二是化工园区产业定位不清晰,特色不明显。我市北部化工园区都是在盐化工产业基础上发展起来的,产业雷同,没有形成自己的特色;三是基础配套设施不够完善,承载力和聚集力不强;四是产业层次不高,化工园区在设立之初,片面强调招商引资,设置的门槛比较低,只要是化工企业能够给当地政府带来收入就行,一些“三高一低”项目趁机而入,造成产业层次整体偏低。
  三、促进化工园区发展、优化、升级的建议
  一是尽快确认公布第二批化工园区。未经市政府确认公布的化工集中区涉及6县市,每个县市化工企业数量均超过100家,化工产业对当地财政收入贡献较大,其中青州、昌乐的化工产业占当地全部财政收入的18%以上。按照省政府重点敏感区域内化工企业2018年底前要“进区入园”、危险化学品企业必须进入专门化工园区、新建的化工企业必须“进区入园”的“三进”要求,如果这些县市不设化工园区,许多企业将面临着搬迁、关闭、停产和转产的问题,加之部分化工企业资产规模庞大,搬迁、关闭的难度较大,如果政策性强行关闭或停产,可能导致地方金融风险和工人下岗失业等不稳定因素。因此,急需将已经形成的化工集中区确认为市级化工园区,将区域内分散的化工企业整合迁入园区发展,以进一步优化产业布局,推动化工产业转型升级。
  二是化工园区规划布局建议采用“8+6+N”模式。在第一批公布的8个化工园区的基础上,在青州、昌乐、临朐、诸城、高密、安丘6县市内,将县级以上人民政府依法批准设立的工业园区、经济技术开发区内的化工企业较集中的区域,规划6个市级化工园区或集中区。“+N”即是在市级化工园区(集中区)确认公布以后,对处于化工园区(集中区)外,不适合进园区的危化品企业(如溴素、民爆和为其它工业生产配套的企业)以及符合国家产业政策,具有规模、技术、市场优势,安全环保节能措施较完善的化工企业,认定为重点监测点,解决化工园区(集中区)外,暂时难以搬迁的重点化工企业的生存问题。设立化工监测点是化工产业转型升级的过渡性措施,重点监测点企业条件成熟时应向化工园区迁移。
  三是加快制定园区产业准入标准,进一步优化产业布局。按照市政府公布的化工园区类别和产业定位,制定园区产业准入标准,合理布局化工项目。新建化工项目,必须在市政府确认公布的化工园区内布局,其中,大型石化项目和基础原料项目原则上只能在发展类化工园区内布局,利用其发展空间大的优势,重点布局大化工、高端化工项目;整合类的化工园区主要承接区域内分散的化工企业“进区入园”,重点布局安全风险低、环境污染小、附加值高的化工项目;控制类化工园区着重对现有企业进行改造提升,完善产业链,严格控制新增化工产能。
  四是加强化工园区建设与管理。按照统筹规划、集聚发展、绿色安全的要求,结合城乡总体发展和产业发展规划,统筹区域生态环境保护,编制完善化工园区产业发展总体规划、区域环境影响评价、安全风险评价和水资源论证等要件;按照5个“一体化”的建设发展理念(即原料产品项目一体化、物流信息传输一体化、公用工程环保一体化、安全消防应急一体化、管理服务金融一体化),建设和完善配套基础设施,从物料流、储运流、能量流、危废流、资金流几个方面最大限度地发挥园区的集群化发展优势;鼓励有条件的园区全面整合园区信息化资源,建立安全、环保、应急救援和公共服务一体化信息管理平台,建设智慧化园区,提升园区本质安全和环境保护水平。

 
鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 电话:0536-8789123
邮编:261061 E_Mail:wfswtzb@163.com  技术支持 潍坊市图腾传媒