潍坊市统一战线教育基地——潍城区郭味蕖美术馆
点击:365 日期:2017-6-5 16:04:47

 

郭味蕖美术馆故居

  郭味蕖(1908—1971),著名国画家、美术理论家、美术教育家,生于山东潍县(今潍坊市潍城区)书画世家,著有多部美术史论方面的奠基性著作,《宋元明清书画家年表》、《知鱼堂书画录》、《中国版画史略》等专著和近百万字的艺术文集,是他学术成就的典型代表,成为后人不可多得的宝贵财富。与郭沫若合作的《竹石杜鹃》图,被誉为“二郭墨宝”;为毛主席休息厅、人民大会堂山东厅、北京厅创作了大画数十幅,大量的精品力作被中国美术馆、北京饭店等单位收藏。
  2000年,全国政协书画界14名委员联名提案建立郭味蕖美术馆,得到了省、市、区领导的高度重视和大力支持,经各方努力,在潍城区东风西街郭味蕖故居陈列馆西侧建立了郭味蕖美术馆,于2008年7月15日正式落成开馆。
该馆采用“民办公助”方式,由政府划拨土地,郭味蕖先生后人筹资建设的大型公益性美术馆,当时也是纪念郭味蕖先生百年诞辰的重要活动之一。场馆建筑面积3600多平方米,建筑造型古朴典雅,是一座设计新颖、功能齐全的现代化美术馆,馆内设有多个大型展厅、多功能厅、教室等,以收藏、陈列、研究、推广郭味蕖先生的艺术作品和学术成就为主。美术馆旨在为中国美术的发展提供一个展示、交流、学习和研究的平台,使这里成为郭味蕖艺术研讨中心、“潍坊画派”研究中心、中国花鸟画交流中心,打造全省一流、全国知名、具有国际影响的专业化美术馆。
  开馆以来,共举办全国著名花鸟画家学术邀请展、潍坊市改革开放三十周年摄影展、庆祝建党90周年书画展、纪念辛亥革命一百周年菁华展等各类展览70多场次,接待观众数十万人。去年以来,按照国家及省、市有关要求,全面对外免费开放,受到广大市民和社会各界的热烈欢迎,得到国家民政部、中国文联、中国美术家协会、山东省文化厅和各级党委、政府的大力支持,充分发挥了介绍当今美术潮流、弘扬民间艺术精粹、展示家乡文化新貌、探索现代美术教育、加深艺术交流合作的积极作用,成为当地引领美术方向、提升文化品味的重要力量,受到了社会的广泛赞誉。同时,该馆积极参与“回报社会感恩行动”,多次组织书画义捐活动,为抗震救灾、扶贫救助、希望工程等社会公益事业捐献书画作品千余幅;积极配合区委宣传部、区教育局、区文化局等单位开展工作,组织举办中小学美术教师培训班,邀请中小学师生和书画爱好者来馆参观,多次与潍坊学院举办高层次的美术活动,较好地发挥了美术馆的社会公益作用和美术教育的桥梁纽带作用,为推动艺术教育事业发展和促进“文化潍坊”建设做出了积极贡献。

纪念辛亥革命一百周年书画展在味蕖美术馆举办

 
鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 电话:0536-8789123
邮编:261061 E_Mail:wfswtzb@163.com  技术支持 潍坊市图腾传媒