首页 >> 潍坊市光彩事业促进会

光彩事业简介

  光彩事业是在中央统战部、全国工商联组织推动下,我国非公有制经济人士于1994年为配合《国家八七扶贫攻坚计划》而发起实施的一项社会扶贫事业。它以消除贫困为宗旨,以民营企业为主体,以贫困地区为领域,以项目投资为主要形式,以“义利兼顾、以义为先”为核心理念,以共同发展为基本目标。1995年10月25日,经国家民政部批准,中国光彩事业促进会正式成立。
  光彩事业实施20多年来,中国光彩会积极引导广大非公有制经济人士自觉把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,按照市场经济规律开展扶贫活动,达到企业经济行为与企业家道德行为的有机统一,实现了中国传统文化道义观与现代市场经济利益观的紧密结合。经过长期发展,光彩事业已经成为符合中国国情、具有鲜明特色的社会扶贫事业,成为统一战线服务党和国家中心工作、培育非公有制经济人士队伍、巩固和壮大统一战线的重要载体,成为弘扬优秀传统文化、共建社会主义核心价值体系的重要途径。在这一过程中,光彩事业逐渐形成了“致富思源,富而思进,义利兼顾,以义为先,扶危济困,共同富裕 ”的光彩精神。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央充分肯定光彩事业,对光彩事业寄予殷切希望。2016年3月4日,习近平在看望出席全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员并参加联组讨论时指出:“广大民营企业要积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任。”光彩事业的实践和取得的成就,赢得了国际社会的广泛关注和认同。2000年10月8日,联合国经社理事会正式会议授予中国光彩事业促进会特别咨商地位;2003年10月6日,中国光彩事业促进会取得了联合国贸发大会特别观察员身份。
  潍坊市光彩事业促进会于2006年4月成立。

鲁ICP备05023746号 版权所有 中共潍坊市委统一战线工作部 Copyright © 2011-2017
地址:潍坊市胜利东街99号市级机关综合办公大楼17楼 电话:0536-8789123
邮编:261061 E_Mail:wfswtzb@163.com  技术支持 潍坊市图腾传媒